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Bayerische Brotzeit-Ideen für den Strandkorb

  • Was gehört alles zu einer typischen Brotzeitplatte?
  • Unser Rezept für das perfekte Brot
  • Bayerische Kulinarik in maritimer Wohlfühloase genießen
Bayrische Brotzeitplatte

Das klassische bayerische Brotzeitbrett

Genussvoll schlemmen kann so einfach sein

Die letzten Spätsommertage verwöhnen uns mit Sonne und warmen Temperaturen. Die Tage sind jetzt schon merklich kürzer, an den Obstbäumen im Alten Land leuchten die ersten roten Apfelbäckchen und wir bereiten uns auf den kommenden Herbst vor. Natürlich auch kulinarisch. 

Wir läuten den September mit einer Brotzeit im Strandkorb ein. Ganz traditionell mit bayerischen Schmankerln, Brezeln, unserem knusprig-luftigen selbstgebackenen No-knead-Bread (Brot ohne Kneten aus dem Topf) und frischgebrautem Oktoberfestbier aus der regionalen Landbrauerei Immenbeck. Das ist Genuss pur.

Natürlich verraten wir Ihnen auch unsere besten Tipps, wie die perfekte Brotzeit im Strandkorb gelingt.

No-knead-Bread: das perfekte Brot backen

Gelingt immer und schmeckt so gut!

So gelingt das No-Knead-Bread

Unsere Schritt-für-Schritt Anleitung

Schritt 1

Den Teig vorbereiten

Geben Sie das Mehl in die große Schüssel.

Füllen Sie einen Messbecker mit handwarmen (lauwarmen) Wasser und lösen die Hefe im Wasser auf.

Anschließend das Salz gründlich mit dem Mehl in der Schüssel vermischen.

Danach wird das Wasser-Hefe-Gemisch hinzugegeben und alles mit einem Holzlöffel oder den Händen verrührt bis sich das Mehl und das Hefewasser vermischt haben.

Der Teig sollte nun zwar klebrig, aber nicht wässrig sein. Ist der Teig zu trocken, vorsichtig noch etwas lauwarmes Wasser hinzufügen. Nun die Schüssel mit dem Deckel oder der Klarsichtfolie verschließen.

Jetzt kommt das Wichtigste: Den Teig in der Schüssel im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur (haben beides ausprobiert, gelingt in beiden Varianten) für 18 Stunden gehen lassen.

Schritt 2

Den Teig formen und nochmals gehen lassen

Nach Ablauf der 18 Stunden eine Arbeitsfläche reichlich mit Mehl bestreuen.

Den Teig am besten mit einem Teigschaber aus der Schüssel holen und auf die bemehlte Arbeitsfläche geben.

Nun den Teig von allen vier Seiten zur Mitte umschlagen und anschließend mit Mehl bestäuben.

Legen Sie ein sauberes Küchenhandtuch daneben und bestreuen auch das mit Mehl.

Nun den geformten Teig mit der Naht nach unten auf das Küchentuch legen und mit dem Küchentuch locker einschlagen.

Abermals den Brotteig bei Zimmertemperatur für 2 Stunden gehen lassen.

Schritt 3

Das Brot backenn

Nach ca. 1 ½ Stunden Gehzeit bereiten Sie den gusseisernen Topf und den Ofen vor. Der Ofen wird mit samt dem Topf (auf zweiter Schiene von unten) auf 250°C vorgeheizt.

Sind die 2 Stunden um, den Topf zügig aus dem Ofen nehmen, damit nicht zu viel Hitze entweicht.

Den Teig mit der Nahtseite nach unten in den Topf plumpsen lassen. Deckel drauf und für 30 Minuten im Ofen backen.

Mit einer Klopfprobe stellen Sie fest, ob das Brot fertig ist. Dazu das Brot aus dem Topf nehmen und mit dem Finger unten an den Boden des Brotes klopfen. Wenn es hol klingt, ist das Brot fertig gebacken.

Unser Tipp: Backen Sie das Brot für weitere 15 (maximal 30) Minuten ohne Deckel. So wird die Kruste herrlich knusprig.

Anschließend auskühlen lassen und servieren!

Hefe im Wasserglas
Wasser mit Hefe in der Schüssel
Brotteig

So zelebrieren Sie die perfekte Brotzeit – unsere Strandkorbprofi-Tipps

bier-brotzeit-dirndl-strandkorb

Das gehört zu einer echten bayerischen Brotzeit:

  • frische Brezeln
  • knuspriges Brot - am besten selbstgebacken | Unser Tipp: No-Knead-Bread - das easy-peasy Rezept gibt es weiter oben
  • selbstgemachter Obazda
  • Bergkäse
  • kalte Scheiben Schweinebraten mit Sahnemeerrettich 
  • Bierbeißer 
  • Griebenschmalz 
  • Tomaten & saure Gurken 
  • Scheiben vom Rettich oder Radieschen 
  • bayerisches Bier

Die Brotzeit anrichten

Bei einer Brotzeit darf es gern etwas urig und rustikal zugehen. Richten Sie die einzelnen Zutaten gern auf einem Holzbrett an. Wer es etwas eleganter mag, serviert die Brotzeit auf einer edlen Schiefertafel. Das ist garantiert ein echter Hingucker.

Der passende Strandkorb zur bayerischen Brotzeit


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